今夏、牛角、屯ちんラーメン、銀だこが中東・ドバイに出店決定!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check Clip to Evernote

2017年 4月 9日 (日) ニュース&プレスリリース by nobu

• 海外へのチャンスは自ら作る

昨年弊社でディールのセッティングをした、牛角や屯ちんラーメンの中東ドバイ出店。
    この程、牛角はドバイモールのオペラハウスへ、屯ちんは郊外のショッピングモールへの出店が確定いたしました。
    過去のニュースも含めて、ご報告申し上げます。
  •

2016年9月30日 ロイター通信が以下の記事を全世界に配信しました。

ドバイ企業が中東で日本食チェーンを準備 来年にも1号店

[東京 30日 ロイター] – ドバイの日本食材輸入販売会社、シファーニッポンが官民ファンド「クールジャパン機構」(株式会社海外需要開拓支援機構)東京都港区)の後押しを得て、中東で日本食のチェーン店展開を準備している。早ければ2017年にも1号店が開店する。

シファーニッポンは「築地銀だこ」のホットランド(3196.T)とフランチャイズ契約を結び、来年にもドバイに1号店を開店すべく準備を進めている。同社は今年6月、クールジャパン機構から約3億円の出資を受けた。

さらに同社は今月、焼肉レストラン「牛角」を展開するレインズインターナショナルやラーメンチェーン「池袋屯ちん」のフーデックスホールディングス(東京都豊島区)ともフランチャイズ契約を結んだ。ドバイでの来年のオープンを目論む。これ以外にも、うどんや定食、カレーなどの飲食チェーンを運営する企業や菓子メーカーと交渉中だ。

シファーニッポンのファハド アル グルグ代表は「日本を表す言葉として知られているのはスシとニンジャくらい」と話す。日本の低い認知度をどう高めていくかがカギだ。課題も多い。イスラム教の国では、豚の成分やアルコールが含まれないハラールに対応することが不可欠。みりんやしょうゆも現地の風習に合うようアレンジしなくてはならない。

しかし同代表は「日本の企業はハラールをとても複雑なものととらえがち。だから我々は、正確に理解してもらうために直接日本企業と対話して説明している。実際はとてもわかりやすい」と自信を示す。近い将来、エジプトやトルコ、北アフリカを含めた国々へと事業を広げていきたいという。

(ロイター通信:藤田 淳子) ロイター通信の原文はこちら

リストに載らなければ始まらない

「牛角」や「屯ちん」を、このディールへ導いたのが、私どもアセンティア・ホールディングス代表の土屋 晃.

海外の市場を知り尽くしているからこそ出来ることです。

• 海外FC展開支援サービス

1.海外のFC加盟企業が閲覧するWEBサイトへのリストアップ、弊社顧客の海外企業へのリリース

2.英語での事業説明資料

3.海外企業からの視察のアテンド

貴社の現状に合わせて、月額会員制度でサポートしております。

アセンティア・ホールディングスの海外支援実績

2010年から開始した海外フランチャイズ支援の第1号支援先は、株式会社サンマルクの「サンマルクカフェ」でした。

シンガポールに直営1号店を出店し、実績を作りASEAN各国へのフランチャイズ展開を開始しました。

第2号は広島県に本社を持つ株式会社ウィズリンクのラーメン「ばり馬」です。同じくシンガポールに直営店を出店し、シンガポールをショールーム兼研修センターとして、ASEAN出店を続けております。

そのほかにも

・目利きの銀次(居酒屋、沖縄県、海外:Bangkokスタート)

・たもや(うどん、香川県、海外:Singaporeスタート)

・Nail it Tokyo!(ネイルサロン、東京、海外:Bangkokスタート)

・BIGMAMA(洋服お直し、仙台、海外:Singaporeスタート)

等々これまでのご支援先は22社50店舗以上の出店をし続けています。

コメントを行う